漳州开放大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2024-01-10 漳州开放大学 李刚强 文/图  网上投稿

按照漳州市纪委、市委组织部、市委教育工委统一部署要求,1月9日下午,漳州开放大学在修为楼508会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。市委主题教育联络小组成员、市委教育工委委员、教育局党组成员、漳州一中书记、校长林顺来,漳州一中党办副主任赖牡丹莅会指导。会议由党委书记、校长詹志灵主持。

会议通报了会前准备情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改落实情况和2022年度民主生活会查摆问题整改落实情况。

詹志灵代表党委领导班子作对照检查,并就班子成员开展批评和自我批评提出要求。班子成员逐一作对照检查发言,开展批评与自我批评。

在听取对照检查发言后,林顺来进行了点评。他认为,本次专题民主生活会准备充分,班子和班子成员能够围绕主题,结合典型案例,联系自身实际,深入检视问题、深挖思想根源,有针对性地提出整改措施,批评和自我批评严肃认真。他对落实此次民主生活会成果提出了三点建议:一是全面梳理问题。针对主题教育发现的问题、会前谈心谈话、会上相互批评意见等,制定问题清单,细化整改措施,落实整改责任,防止学归学、说归说、做归做。二是做好建章立制。把“当下改”与“长久立”结合起来,做好完善机制工作,确保常态长效,以务实有效的措施提升民主生活会效果。三是及时上报材料。会后15日内,向市纪委、市委组织部、市委教育工委、市委主题教育办报送相关材料。

詹志灵代表班子表态。他表示党委领导班子将以此为新的起点,带头不断加强政治建设,提高政治能力,旗帜鲜明讲政治,忠诚履职勇担当,引领广大干部职工奋力开创漳州开放大学发展新局面。一要坚持不懈加强党的创新理论武装。要继续学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想凝心铸魂,始终与党中央保持高度的一致;要深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,落实立德树人根本任务。二要坚持不懈巩固提升主题教育成效。深刻领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要论述的丰富内涵和实践要求,以此次专题民主生活会为契机,将查摆出的问题和提出的批评建议融入主题教育整改整治,持续用力、一改到底,确保主题教育成果的长效机制落地见效。三要坚持不懈聚焦党建,引领漳州开放大学高质量发展。认真贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,全力落实统筹教育教学工作,坚持不懈抓好党风廉政建设。认真履行“一岗双责”,不断增强宗旨意识,创造风清气正的教育教学环境。要始终保持奋发有为的开拓锐气和务实担当的实干精神。要把主题教育激发的昂扬斗志和热情干劲转化为推动改革发展的新动能,紧扣高质量发展这个首要任务,深入贯彻《福建开放大学综合改革方案》,着眼长远、担当有为,不辜负组织信任和师生的期盼。