坚持为党育人、为国育才根本目标 办人民满意教育——党委副书记马成斌讲主题教育专题党课
2023-06-17 宣传部 王云 文/陈晓蔚 图

按照中央和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,6月16日上午,党委副书记马成斌在明德楼三楼数字图书馆讲授主题教育专题党课。组织宣传马院党支部、工会、学生工作处、招生与体系建设办公室、职业学院和团委党员干部聆听了党课。

马成斌以《坚持为党育人、为国育才根本目标办人民满意教育》为题,深入阐述了“为党育人、为国育才”重要论断的提出和内涵,梳理分析了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设4个不同时期党的教育方针发展迭代的过程,系统阐释了“坚持为党育人、为国育才”的内在逻辑,详细讲解了要“坚持为党育人、为国育才”与“教育是国之大计、党之大计”相统一,明确提出了落实“为党育人、为国育才”的实践要求。

马成斌指出,“坚持为党育人、为国育才”是党的教育方针一以贯之的使命。要以党的二十大报告中关于“坚持为党育人、为国育才”重要论断和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神为根本遵循,深刻理解“为谁培养人、如何培养人、培养什么人”的根本问题,牢牢把握“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”使命任务,从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化教育改革创新,办好人民满意的教育,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

专题党课紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,坚持理论与实践相结合,主题观点鲜明、理论脉络清晰、史料事例详实,进一步加深了党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。党员干部聆听党课后纷纷表示,将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足岗位作贡献,努力把理论学习成果转化为推动有特色高质量福建开放大学建设的生动实践和实际成效。