陈兴炎赴宁德地区开放大学开展主题教育调研
2023-06-02 党政办公室 郑郁文 文/图

6月1日至2日,校党委书记陈兴炎赴宁德地区开放大学开展主题教育调研,重点围绕“成人高校推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作”课题,进一步听取意见建议。省委主题教育第13巡回指导组副组长林永忠、成员林英伙参加并指导调研工作。

陈兴炎先后深入宁德开放大学和福安开放大学,实地察看了校园环境和办学条件,并召开调研座谈会。在调研座谈会上,宁德、福安开放大学有关人员结合工作实际,详细介绍了学校办学发展、“三进”工作等方面情况,并围绕思政课程与课程思政顶层设计、资源建设、师资队伍、实践平台等方面提出了存在的问题和意见建议。

陈兴炎认真听取了与会人员的意见建议,对大家积极建言献策表示肯定。他强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话结合起来,以高质量调查研究推动主题教育走深走实。一要牢牢把握正确办学方向。坚守为党育人、为国育才初心使命,深刻认识成人高校同样承担培养社会主义建设者和接班人的使命,全面落实立德树人根本任务,守正创新推进“三进”工作,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。二要持续深化改革发展。以更好地服务全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设为导向,深入贯彻《福建开放大学综合改革方案》,坚持以线上线下相结合的方式认真抓好教学组织,帮助学生在获取文凭的同时得到知识技能的提升、就业创业的能力、做人做事的本领、价值观念的认同,办好人民满意的继续教育。三要着力构建一体化办学格局。促进全省办学体系共商、共建、共享,打造体系发展共同体,紧密围绕我省经济社会发展需要培养更多的实用型应用型人才,积极建设有特色高质量开放大学,为推进中国式现代化福建实践作出更大贡献。

调研期间,调研组参观了福安市下白石镇下岐村,学校2020届行政管理专业校友、下岐村党支部书记郑月娥与调研组一起重温了习近平总书记在福建工作期间推动连家船民上岸的感人场景。调研组还参观了宁德开放大学学生实践基地——宁德德京股份公司,进一步了解校企合作、产教融合等方面情况。

党政办公室、教务处、马克思主义学院有关人员陪同调研。

召开调研座谈会

参观福安市下白石镇下岐村