福建开放大学:构建“四个机制”,在美育创新实践中高起点办好书法学专业
2023-07-17 文经学院 许勇、党政办公室 郑郁文 文/图

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,福建开放大学认真贯彻落实习近平总书记关于美育教育的重要指示批示精神,坚持“线上+线下”“校内+校外”“思政+美育”的人才培养路径,创新招生工作机制、优化课程育人机制、强化实践育人机制、完善协同育人机制,努力在创新实践中高起点办好书法学本科专业。

把牢方向,创新招生工作机制学校牢牢把握美育育人导向,突出书法是弘扬中华优秀传统文化的重要途径、蕴含博大的民族精神和中国精神这一关键点,在全国省级开放大学中首批开设书法学本科专业,填补了福建省成人书法学本科专业空白。学校主动对接福建省书法家协会、福建省硬笔书法家协会、福建省教育学会书法教育委员会等,面向协会会员、中小学书法教师、书法教育培训机构负责人开展招生宣传,推进合作办学。2022年秋季和2023年春季,全省开放大学体系共招收书法学专业学生391人,省内13家办学点开设书法学专业,在籍生数在全国办学体系中名列前茅。在学校“雅韵国风”书法学本科学历专班开班仪式上,省内众多书法家到校祝贺,获得我省主流媒体关注;在漳州开放大学开班仪式上,国家开放大学荆德刚书记发来视频祝贺。书法学本科专业的开设,引领了学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感。

“雅韵国风”书法学专业开班仪式

拓宽途径,优化课程育人机制。书法学专业举办过程中,学校以“办就办好”的态度,坚持师资高能、生源高质、导学高配的办学特色,通过线上线下融合教学、学术讲座与实操训练结合、学校教育与各级书法协会结合,学分银行试点方式等不断凸显办学特色和水平。坚持线上线下联动,每学期初坚持开展线下开学第一课,邀请书法名家和知名学者主讲,为学员扣好专业学习第一颗扣子;在引导学员完成好线上平台资源学习的基础上,精心组织线下专题讲座十余次,辅导学生完成课程作业,提升学习信心。重视教师专业成长,调整引进书法专业教师和班主任团队,聘请福建省硬笔书法家协会主席严祖喜等担任兼职教授,在专业建设中突出教育教学创新,提升教师综合素质、专业水平和创新实践能力。

福建师范大学蔡清德教授为师生开设讲座

学生日常书写辅导课程

为严祖喜颁发外聘教授聘书

创新模式,强化实践育人机制。学校积极探索创造具有时代特征、校园特色、成人学生特点的实践活动形式,形成理论和实践联动的长效机制。着力打造“第二课堂”,组织收看热议大型文化节目《中国书法大会》,在福建省硬笔书法家协会、福州普霖书院等建立校外教学实践基地,通过现场教学、主题活动、研学教育等多种方式深化专业学习,例如讲解楹联与书法知识、介绍乌山历史风貌区摩崖石刻作品、观摩“八闽丹青奖”参赛作品等,进一步丰富实践性环节内容。突出以赛促学结合学习贯彻党的二十大精神等系列主题活动,组织开展“发扬榕树精神,弘扬福文化,翰墨书盛世”“丹青书盛世,翰墨颂党恩”等师生书法作品展,参加国家开放大学主办的“翰墨唤春风”网上书法展和“学习二十大,奋进新征程”师生书法大赛活动,让学生在活动中进一步积累审美经验、丰富审美情感。福建开放大学办学体系沈莹等师生共获得24项优秀奖,获奖人数名列全国前茅。

“弘扬榕树精神,翰墨书盛世”师生书法作品展

整合资源,完善协同育人机制。学校立足体系办学实际,创新实施“12335”成人大学生思政工作模式,把书法学专业教学与思政教育融合起来,推动美育工作创新发展。深入挖掘书法学专业教学的思政元素,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,举办“学思想,读经典,书奋进”世界读书日主题活动,并通过参观林则徐纪念馆、中国船政文化博物馆、福建省档案馆等“行走的思政课”系列活动,利用学生期末到校考试组织“相约暮春,书写国风”“翰墨传薪,文化传承”等主题班会,开展礼拜孔子活动,丰富“桥亭文学”“湖畔茶园”等学生社团活动载体,培育“茗润书香”校园文化品牌,提升学生对专业学习和传统文化的情感认同,推动知识传导与价值引导相结合,突出以文化人、以文育人。

参观林则徐纪念馆碑刻

“学思想,读经典,书奋进”主题教育活动

在一年多的书法学专业招生办学中,福建开放大学积极探索书法学成人学历教育新模式,受到新闻媒体和各界关注,新福建、东南网、福建电视综合频道《第一帮帮团》栏目都进行了专题报道。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”福建开放大学书法学专业将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强学生传统文化教育和美育教育,充分发挥书法学教育以美育人、以美化人,以美润心,以美培元的作用,建设具有开放大学特点的传统文化美育基地,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

书法学专业学生主题班会