当前位置: 首页 >> 转型发展 >> 正文
奏响全省办学系统新时代思政工作协奏曲
2021-12-15 宣传部 陈晓蔚 文/陈洁琳 图

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,落实成人教育立德树人根本任务,总结两年来学校“12335”思政工作模式实施的阶段性成效,进一步推动新时代全省办学系统思想政治工作同向同行、协调开展,12月14日,学校2021年全省系统思政工作会暨“12335”成人大学生思政工作研讨会在三明市沙县区召开。党委书记陈兴炎,沙县区副区长邓秋萍出席会议。会议由党委副书记马成斌主持。

陈兴炎发表重要讲话

马成斌主持会议

邓秋萍致辞

会上,邓秋萍介绍了三明市沙县区的发展历史和教育事业现状,并代表沙县区区委、区政府对参加会议的领导和老师表示热烈的欢迎。省开大学生工作处、公共管理学院、马克思主义学院,泉州开放大学、沙县开放大学,《现代农场管理》教学团队代表,以及优秀班主任代表作了主题发言。公共管理学院院长张海以“谱系精神培根铸魂、五育并举增技赋能”为题,介绍了学院党建引领,唱响主旋律,五育并举的实践探索,并提出了未来努力方向。泉州开放大学副书记郑少俊从遵模式、强管理,善结合、构体系,增效能、促提升,遇困难、迎挑战四个方面,分享了学校同向发力抓落实,突出特色重实效,落实省校“12335”模式的经验做法。沙县开放大学校长蔡志刚介绍了学校依托红色文化、品味传统文化、强化环境育人、重视人文关怀、发挥榜样作用,讲好沙县故事做有温度的教育的思路和举措。马克思主义学院院长罗向阳对思政课提出了“正本清源:教学回归是成人教育思政课发挥育人关键作用的必然要求”“实践求证:线上导学与线下活动结合是成人教育思政课发挥育人关键作用的有效途径”“未来发展:提气增色是互联网+成人教育思政课发挥育人关键作用的强“芯”之道”的思考。祁芳斌教授从一条主线、两个支撑、三点思考出发,介绍了《现代农场管理》教学团队搭建“一心、两山、三爱”的课程思政体系的实践探索。学生工作处处长应木荣分享了组织参加2021年大学生创新创业大赛的经验做法。优秀班主任周霞和邓晓峰分别以“俯下身段服务,靠前一步帮扶”和“基层开放大学“12345”班主任管理模式探索”为题,作了工作经验分享。

主题发言

陈兴炎作了题为“全面加强和改进思想政治工作,努力开创新时代全省系统思政工作新局面”的讲话。他指出,全省办学系统要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把思想行动统一到中央省委部署上来,切实增强做好新形势下思想政治工作的责任感和使命感。他总结回顾一年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《“三全育人”工作实施方案》要求,建立完善全省办学系统思想政治工作机制,推动“12335”成人大学生思政工作模式不断落地落细落实的工作成效:思想政治教育改革有新举措、思政课程与课程思政建设有新进展、校园文化有新气象、思政队伍建设有新加强、学生服务工作有新亮点。他强调,要以新发展理念为引领,围绕开放大学建设目标任务,切实将思政工作贯穿教育教学全过程,融入学生成长成才全过程,把福建开放大学新时代学生思想工作推向新阶段。

陈兴炎对进一步推进全省系统思政工作提出了五点意见:一是突出育人导向,建立多元多层、科学有效的思政工作测评指标体系,真正把学生思想政治教育的各项任务落到实处;二是打造育人文化,因地制宜开展校内校外、线上线下学生活动,努力打造有影响力的成人思政育人品牌,让思政教育润物无声;三是办好育人课程,深入推进思政课程和课程思政改革创新,充分发挥教师与学生两个主体、省校与办学系统两个层面积极性,同向同行,形成思政合力;四是建强育人队伍,进一步配齐配强思政课教师、强化班主任队伍管理、注重学生骨干队伍培育,建立健全市县电大(开大)学生工作体系,切实采取措施加强学生工作;五是提高育人水平,用心用情,用教育的情怀感染学生,用实实在在的行动帮助学生,不断把实践中好的经验做法提炼成理论成果,进一步指导未来的实践,促进思政工作取得新成效。

会议现场

马成斌作会议小结。他指出,这次会议交流了很多有温度的思政工作经验,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实这次会议精神与学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神精神结合起来,把贯彻落实陈书记提出的五点意见与推进福建开放大学“十四五”高质量发展结合起来,坚持立德树人根本任务,按照第27次全国高校党的建设工作会议和第28次全省高校党的建设工作会议精神,把党的创新理论、学生思想政治工作融入专业发展,课程教学、教材建设、学生管理之中,进一步落实思想政治工作“12335”模式,推动全省办学系统思想政治工作守正创新,开创福建开放大学新时代思想政治工作新局面。

设区市电大(开大)代表领奖

省开大有关部门、学院代表领奖

会议表彰了国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者,福建开放大学“百优十佳”班主任,国家开放大学思政课社会实践微视频大赛,全省“12335”成人大学生思想政治工作论文以及全省庆祝建党100周年系列活动的获奖单位和个人。全体与会人员还参加了沙县开放大学揭牌仪式,并赴“沙县小吃”第一乡——俞邦村开展党史学习教育现场教学活动。