学校举办全省办学体系改革发展暨2022年秋季招生工作培训
2022-07-08 招生办公室 郭而锋 文/尤溪开放大学 图

7月6日至7日,全省办学体系改革发展暨2022年秋季招生工作培训在尤溪举办。校长吴国荣、党委副书记马成斌、尤溪县教育局局长刘涛出席培训。尤溪县副县长冯素萍到场祝贺并致辞。

吴国荣以“什么是开放大学?”为切入点,从学历教育与非学历教育改革发展、社区教育、社会培训、老年教育等,系统地为全省办学体系绘制了开放大学的未来发展蓝图。他指出,全省办学体系要深刻认识到国家学历教育改革影响重大、意义深远,要认真分析全省办学体系面临的形势任务,要求全省办学体系坚持一体化办学体制机制,牢牢把握学历教育新抓手、社区教育新渠道、社会培训新品牌、老年教育新亮点、职业教育新支撑五个定位。他强调,强化学历教育新抓手,全省办学体系要全面落实“调结构、稳规模、有特色、抓质量”原则。全省办学体系要统筹调整开放教育与成人教育、各类型专业设置、专科与本科层次的结构,优化招生办学;要稳定招生规模,开放教育与成人教育努力达到稳中有进;要加强学历教育与乡村振兴、求学圆梦和各行各业融合,招生办学有抓手,改革发展有特色;要加强教学考试改革,做到真学、真考,狠抓办学质量。打造社会培训新品牌,全省办学体系要全面落实“四自一主”原则。学校举办非学历教育原则要坚持自招、自办、自管、自主的原则,切实落实高校办学主体责任,全省办学体系要全力做好一体化培训,融合学历教育与非学历教育发展。全省办学体系还要依托老年教育与社区教育办学资源,认真做好国家老年大学筹建落地工作,挖掘老年教育新亮点、拓宽社区教育新渠道。

培训传达了国家开放大学2022年秋季招生工作精神,总结了全省办学体系春季招生工作情况,部署了秋季招生工作。省校有关部门、学院负责人就人才队伍建设、教育教学、财务管理、体系建设、招生管理、非学历教育等工作,交流了工作思路。泉州开放大学、漳州开放大学、南平开放大学、长汀开放大学围绕市县更名转型经验、乡村振兴人才培养、开放大学建设等工作进行交流发言。此外,参训人员围绕办学体系一体化建设、招生办学、人才队伍建设、大学生创新创业、社会培训、社区教育、老年教育等主题,分组开展了深入的研讨交流,现场气氛热烈。

交流发言

分组讨论

分组讨论交流后,马成斌作培训总结。他充分肯定了此次培训取得的良好成效,对下一步做好招生工作提出两点意见,一是总结成绩,坚定改革发展信心。对全省办学体系在推进转型发展、提升办学服务水平、加强内涵建设、拓展终身学习服务、改善办学条件等方面取得的成绩表示肯定,增强了办学体系改革发展信心。二是凝聚合力,扎实做好各项重点工作。要求全省办学体系要聚焦“一个根本”——立德树人根本任务;围绕“两个关键”——招生和教学;坚持“三轮驱动”——学历继续教育、非学历教育、终身学习支持服务;强化“四项基础”——人才队伍、科学研究、学分银行、技术服务,在推进协同育人、转变发展方式、拓展办学功能、增强核心竞争力上下更大功夫。

培训还通报表扬了2022年春季开放教育招生工作先进集体和优秀个人。全体参训人员参加了尤溪开放大学揭牌仪式。

尤溪开放大学揭牌仪式

省校相关部门、学院负责人,各市、县开(电)大负责人、招生负责人及有关人员参加了培训。