当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
加强思政课教学 落实立德树人根本任务
2019-04-17 教务处 李正光

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,再一次深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深刻论述了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用。

总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、针对性强,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。

其中“六个要”“八个相统一”"理直气壮"讲好思想政治理论课、“让有信仰的人讲信仰”等表述让人印象深刻、极富启发。

客观地说,在成人教育领域开好上好思想政治理论课,是一个难点也是一个薄弱点。这里面有学生相对分散、年龄较大的原因、也有教学模式的原因、还有教材和教学资源的原因,但归根结底还是我们教育工作者在思想上认识不到位、措施手段上实施不到位的原因。

2018年,教务处收到教育部两份、省委教育工委一份、国开两份,共5份关于加强思政课教学的文件。教务处组织相关党员干部认真学习文件精神,把加强思政课教学纳入部门中心工作和教务处党支部重点督促的工作,为了落实相关文件精神,我们在最快的时间内,按照上述有关文件精神修订专业规则和教学计划,按规定开设思想政治理论课,明确课时、学分、使用教材和责任教师,推动“马工程”重点教材使用。下发《关于进一步规范成人学生思想政治理论课教学工作的通知》等加强思想政治理论课的系列文件,对成招、开放教育思政课教学进行了统一部署。在全省教务招生培训会上,反复强调开展思政理论课教学的重要性。设立教学改革专项,鼓励和引导学院和教师对电大思政课程进行创新升级。

为了确保实施效果,我们还从两个方面加强支持服务和监督:

1.加强学习支持服务体系:从网上教学,课程注册,教材征订等几个方面进行加强。组织学生学习国家开放大学推出的系列化的5分钟思政微课程,开展师生同上思政课、教师再上思政课活动,把国开课程资源效益发挥到最大化。严格落实国开相关文件精神,认真做好思政理论课程的课程注册工作,2018年秋季思政课程注册率达到百分百。通过下发《关于进一步规范全省教材服务工作的通知》等文件,结合教材管理信息系统,确保全省思政理论课教材征订发放工作落到实处。

2.加强质量监控体系:率先将“思想政治理论课程”教学检查纳入综合教学检查中,检查重心下移,实地检查学习中心教学过程落实情况。去年下半年全省教学检查时我们就把思政课开设与教材征订列入检查内容,对教学管理中规范的做法给予充分肯定,对存在的问题及时反馈并要求限期整改。

以上工作只是按照上级要求做的一些贯彻落实工作,真正要在成人教育领域办好思政课,还有很长的路要走。今后我们将加强以下几个方面的工作:

一是通过“大学习、大讨论、大落实”活动,重点解决思想认识的问题,使全省教务管理人员确立立德树人是高校立身之本的理念,形成广泛共识,实现知行合一。

二是教务处将继续围绕立德树人的根本要求,结合工作实际,积极征求学院对于办好思政课的意见和建议,全力配合做好思政课教学的创新与改革,推动“课程思政”建设,把思想政治教育融入教育教学全过程。

三是要推动思想政治工作、立德树人根本任务的落实与各办学单位日常教学管理和考核评价相结合,把“立德树人”的成效作为开展相关评估评价、评审评比的政治标准和重要指标,切实把“软指标”变成“硬约束”。

四是落实习近平总书记强调的关于“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。要充分利用互联网,利用现代信息技术,配合相关部门和学院办好网上马克思主义学院,要利用学分银行,积极探索学生相关成果学分顶替和互认的问题。