当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
学习十九大报告个人初步认识
2017-12-27 施宁娜 组织部、统战部

各位领导各位同仁:

十九大闭幕后,(10月31日上午)学校召开党委扩大会议,迅速传达学习党的十九大和十九届一中全会精神。陈书记对学习贯彻十九大精神提出了具体要求。全校掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。各支部党员职工、共青团和职业学院学生纷纷开展了集中学习十九大报告原文和人民日报社论等,昨天下午各支部又集中收看中央党校刘春教授关于深入学习十九大报告全面贯彻“十九大”精神的辅导报告,今天上午学校领导、党务干部、思政教师等20多人到福州大学听省委十九大精神宣讲团对十九大报告的宣讲。最近福建干部网络学院在聚焦十九大栏目中,推出一系列关于十九大报告相关内容的解读,学校的党员和教职工上网学习也非常踊跃,专家学者对报告的解读对我们更好的理解十九大报告贯彻十九大精神很有帮助。

十九大报告分为十三章,主题鲜明、内涵丰富、结构清晰、逻辑严密、亮点纷呈。其中第十三章的内容是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。这一章的内容也非常丰富,在这一章里提出新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计和战略部署,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。我就新时代党的建设总要求和其中一个方面重点任务(加强基层组织建设)汇报个人学习的初步认识。

一、准确理解新时代党的建设总要求

中国特色社会主义进入新时代,对坚持全面从严治党提出了新要求。新时代党的建设总要求确定了党的建设的主题、主线、布局、任务、目标。从内容上看,既是对我们党十八大期间五年,全面从严治党,党的建设向前推进的经验、成果的总结,更是对我们党的建设理论的新发展、新表述、新总结。

新时代党的建设的主题:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,把党的领导贯彻落实到治国理政全过程和各方面。

新时代党的建设的主线:“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。过去是讲党的执政能力,十九大讲的是加强党的长期执政能力,先进性和纯洁性建设,对新时代党的建设提出更高标准,具有很强的针对性。

新时代党的建设的总体布局:“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这是党的建设布局的全新表述。过去讲党的建设主要是分为五大方面,思想、组织、制度、作风、廉政。十九大党的建设的布局是把政治建设、纪律建设列进党的建设总体布局,制度建设贯穿其中,廉政建设上升为反腐败斗争,使党的建设总体布局更加科学合理。把党的政治建设摆在首位,以政治建设来带动、引领其他方面的建设,在政治建设中“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”

新时代党的建设的基本要求和目标:“不断提高党的建设的质量把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。这是马克思主义政党理论建设的重大发展,为新时代深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动纲领。

我们要准确理解新时代党建总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,增强管党治党意识、落实管党治党责任。必须始终坚持“全面从严治党永远在路上”,把抓好党建作为最大的政绩,尊崇党章,严格遵守内政治生活准则,真正形成党委抓、书记抓、有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

二、深刻领会加强基层组织建设的重要途径

管党治党,重在基层。十九大报告第十三章的第四部分专门部署加强基层组织建设的重点任务,对加强基层组织建设提出全新的要求,“要以提升组织力为重点,要突出政治功能”,因为党的力量来自组织,我们必须着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量,因为党的基层组织是政治组织,必须突出政治功能,这个要求具有很强的现实针对性。

对加强基层组织建设提出六个方面具体的工作:党支部要担负对内教育、管理、监督党员,对外组织、宣传、凝聚和服务群众;要求党支部要坚持“三会一课”制度;扩大党内基层民主;提出发展党员、增强党内激励关怀帮扶以及有序开展不合格党员处置等要求。从这六个方面具体的工作中,我们能够领悟到中央对加强基层组织建设的重视。中央高度重视发挥党支部作用,高度重视坚持三会一课制度;高度重视基层党内民主;高度重视发展党员工作,严格增量把控标准;高度重视党内关怀激励帮扶;高度重视党员存量的质量和标准,使每一位党员都能真正发挥好先锋模范作用。

我想根据中央的要求和部署,结合学校实际,在学校党委的正确领导下,从五个方面抓好贯彻落实。一是思想上,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。二是功能上,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用。三是队伍上,选优训强支部书记,加强基层党组织带头人建设;四是形式上,严格落实“三会一课”制度,积极探索标准化和差异化相结合的‘三会一课’形式;五是机制上,健全党内基层民主和党员激励关爱帮扶等制度。