当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
新时代产生新理论,新征程需要新思想 ——党的十九大精神学习体会
2017-12-27 涂礼雄 宣传部

党的十九大开启了中国发展新时代,形成了新思想。理论来源于实践,又指导实践。中国走过的道路非常艰难曲折,但无一不是在正确思想理论的引领下不断取得一个又一个辉煌胜利的历程。十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,中国革命产生了马克思列宁主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想,引领中国革命取得全国胜利,中国人民终于站起来了。改革开放实践催生了马克思主义的第二次中国化成果——中国特色社会主义理论,有了邓小平思想、“三个代表重要思想”和科学发展观等理论成果,推动中国改革发展航船破冰前行,让中国人民富起来。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面建成小康社会,推进“四个全面”实现“五位一体”的总体布局,实现由富起来到强起来伟大飞跃的科学理论,应时而生产生了“习近平新时代中国特色社会主义思想”成为我党全面建设小康社会,完成“两个百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”行动纲领,让中国人民强起来。

新思想引领新时代。一个时代有一个时代的新思想。思想是时代的产物又是时代的先声,是时代的课题又是时代的答案。伟大时代必定产生伟大思想,伟大思想领航伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想系统性回答、创造性昭示新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局;明确了发展方向、发展方式、发展动力;明确了战略步骤、外部条件、政治保证;对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军作出一系列理论建构、政策安排、制度设计。这一思想紧盯时代、紧扣实践、紧贴实际,与时俱进、开拓创新,是马克思主义中国化最新成果,是指引党和国家事业发生深层次、根本性历史变革,取得全方位、开创性历史成就的科学真理和行动指南,是对马克思主义的原创性贡献、历史性发展。时代因产生伟大思想而生机葱茏,真理因推进伟大实践而力量勃发。

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。11月1日,王沪宁在学习贯彻十九大精神中央宣讲团动员会上讲话提出,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,突出“七个讲请楚”即:讲清楚党的十九大的鲜明主题;讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义;讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响;讲清楚“两个一百年”奋斗目标;讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,来宣讲十九大精神讲什么。当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要的政治任务,并用之指导与推进工作。党委宣传部坚决按照中央省委的要求,落实校党委部署,扎实做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。制订完善党的十九大精神宣传教育工作方案,持续深入开展多形式多渠道宣传教育,全方位全过程融入学校思想政治工作。不断创新方式方法和平台载体,探索方法手段,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性实效性。充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,不断增强宣传的实际效果。坚持正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。落实意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道,为学校改革发展转型升级,加快建设有特色高水平福建开放大学营造良好的思想舆论氛围。