当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
以党的十九大精神为指引推动新时代发展规划处工作
2017-12-27 张玲 发展规划处

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告提出了新理论、新思路、新部署,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一新的重大理论成果,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”, “实现高等教育内涵式发展”,“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。习近平总书记在党的十九大上的重要讲话为新时代推动电大转型升级、办好人民满意的电大教育指明了方向。

我校正处于转型发展和开放大学建设的关键时期,处于开放教育、远程教育、成人教育、社区教育、非学历教育培训多元融合发展的探索期,这就要求我们深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“五大发展理念”,吃透“稳中求进”总基调的原则要求,把转型发展的理念先立起来,然后精准发力,着力突破。下面围绕校 “十三五”发展规划,结合我处工作实际,粗浅谈谈加快电大转型升级,办好人民满意的电大教育体会。

一是学校转型升级的思路是符合党的十九大精神。学校制订了十三五规划,对福建电大转型升级的思路和目标做了细致科学的规划,思路清晰,符合党的十九大精神,有利于发展学历继续教育与非学历继续教育,构建终身教育体系,满足人民群众日益增长的美好生活的需要,符合省政府、教育部关于办好开放大学的精神。

二是坚持走“质量立校”之路。随着我国经济、社会、文化的巨大变迁,电大原有的教育模式已逐渐不适应教育发展的要求,办学的各种瓶颈日益凸显。“电大转型发展”绝对不是一句口号,需要不断推进改革创新,办有质量的教育。面对空前激烈的竞争洗牌,构建新常态的质量保障体系、提高教育教学质量是我们电大教育当前和今后一个时期的发展核心和工作重心。要围绕地方经济社会发展需要,适应新产业、新技术、新业态、新模式发展实际,进一步明确发展定位,深化教育教学改革和体制机制改革,坚定不移走“内涵发展”之路。

三是加强办学系统建设。电大教育和开放大学的支撑在办学系统。基层电大是系统的传统力量、中坚力量,要坚持以基层电大为主体,推动加强电大系统建设,带动电大系统一并转型升级。在此基础上,非电大教学点是电大办学系统的补充,要发挥好社会力量的作用。近两年,为了推进“二元制”和“中职衔接开放教育”等改革试点项目、弥补一些县级电大办学积极性不高造成的办学空间,各直属学院积极面向社会设立教学点,拓展办学,非电大教学点规模增长较快,数量是基层电大(70个)的近1.5倍。我们要逐步统一对非电大教学点建设的认识,在坚定不移推进电大系统建设发展的基础上,推进非电大教学点科学设置,做到布局合理、保证质量、规模适当、管理规范。

四是要“进特色”,坚持人无我有、人有我优。要主动对接地方产业升级、社会发展对多元化学习的需求,优化办学机制、运行模式及学习方式,在办学层次和类型上办出特色,增强学校人才培养的竞争力和办学附加值。在工作中要有品牌意识、竞争意识,突出特色,争取培育和形成自身的工作亮点,形成品牌效应,带动整体工作的跨越发展。

转型是常态,也是新的挑战,需要我们坚持开放办学,打开门来放眼看世界。我们要对照兄弟电大以及其他普通高校,认真查找自身的差距和短板,既要虚心向先进学习,也要有赶超先进的决心和信心,一步一个脚印,确保电大转型发展之路行稳致远,朝着建设“有特色高水平开放大学”的目标迈进。