当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
勇立潮头 服务学子 加快建设有特色高水平开放大学
2017-12-27 雷乃旺 开放教育学院

根据学校党委的安排,今天在这里围绕“学习贯彻党的十九大精神 办好人民满意的电大教育”这个主题谈谈自己的一些想法。

党的十九大报告强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。同时提出要“办好继续教育,加快建设学习型社会”。这为咱们电大办学指明了方向。结合陈兴炎书记、吴国荣校长这次在全省招生工作会议上的讲话精神,尤其是陈书记提出的质量意识和“文凭+”理念、吴校长提出的要用新技术新理念推动学校各项工作的开展等内容给我很大的启发。

电大作为成人高等教育和终身教育的主体骨干力量,与普通高校有很大的不同,电大面向市场面向大众,必须把十九大提出的“人民情怀”(一切来自人民,一切为了人民)贯彻到日常学院办学始终,切实做好学生服务。不仅要让学生通过日常的学习、作业、考试顺利取得毕业证书,更重要的是让每个招进来的学生学有所得、满意地走出去,让学生有幸福感、获得感和归宿感,通过学生的口口相传,介绍更多人参加电大学习。基于这种认识,学院上下统一认识,凝心聚力,积极进取,一方面分析研究成人教育市场的风云变幻,找准开放教育的定位,精准发力;另一方面加强对成人教育理论特别是立德树人、成人学生思想政治教育理论的学习与研究,注重抓好校园文化建设这一基础环节,学习借鉴成人大学的学生社团活动的经验,通过举办开学典礼、毕业典礼,举办特色专业的学生社团活动和专家讲座,并尝试引入直播系统,活跃面授课堂的覆盖面,创建具有开放特色、网络特色、成人特色的独特校园文化,让学生真正学有所获,学有所乐。本年度学院组织学生参加学校“中国梦.我的梦—我的学习故事”学生演讲大赛,获得二等奖一名、优秀奖一名,学院获得本次大赛优秀组织奖。

与此同时,做强做大本部办学,合理布局社会联办点,充分宣传推广学校推出的各种招生办学项目,使本部招生办学更上新台阶,尤其在面授辅导上加大力度,切实提高开放教育的办学质量,在联办点中形成示范,逐步影响并规范各联办点的招生办学。今年秋季本部招生353人,创学院成立以来的新高,也使得我们对于联办点规范管理有了更多的话语权和指导力。没有规模就没有效益,没有质量虽则学生拿到文凭但不会对电大心怀感激心系母校。因此在追求规模的同时,一定要加强内涵建设,提高办学质量,这样才能真正让电大教育成为党所希望的人民满意的教育。

当前福建电大正处于转型升级的关键时期,新一届校领导又为学校争取到了“农民工圆梦计划”“开放教育二元制”“终身教育学分银行”“大数据研究所”等等各类新项目,办学思路更加清晰,更加注重顶层设计,如何运用新技术、新理念把这些项目做好做实,让这些好项目真正落地成为推动福建开放大学建设的重要推手,也需要我们通过认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想来进行引领,要充分运用五大发展理念来推动工作。对于近期学校推出的“开放教育二元制”项目,我这里也提些个人的想法和建议:建议通过“开放教育二元制”来实现我校自主完成专业设计、组建师资队伍、构建新的平台和资源,形成新的教学模式(也就是真正的线上线下相结合的混合式教学模式),以期将来直接过渡成为福建开放大学的开放教育,为做实办学自主权,提高自主办学实力打下基础。要实现这一目标,必须引入新技术,必须构建自主的学习与管理平台,引入直播系统,按专业构建新的团队来完成课程资源建设,让学员真正做到时时能学、处处可学、快乐学习、学有所获!

以上观点未必正确,不妥之处,还请校领导和各位同仁批评指正!