当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
学习十九大报告的体会
2017-12-27 周文明 远程教育学院

各位领导、各位同仁:

近期,全党上下都在深入学习十九大报告,全面贯彻十九大精神。我通过学习认为:党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、里程碑。十九大报告,是一份划时代的纲领,是面向未来的宣言书、动员令。它明确宣示我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新的理论巨作,是一份科学务实的行动纲领。

学习十九大报告,给我留下四个最深刻的印象,一是人民,二是党的领导,三是“新”---新时代、新使命、新思想、新征程,四是办好网络教育,办好继续教育,加快建设学习型社会。

十九大报告中,出现了203次”人民”,足以说明人民在新中央领导集体心中的地位与分量。前几天,我们学院党支部赴寿宁县下党乡开展支部立项活动,我们先后参观了习近平三进下党乡纪念馆、习近平曾经现场办公的鸾峰桥及走过的路线,深切感受习近平同志全心全意为人民服务、“常怀忧患之思,常念人民之托”的真挚为民情怀,以及习近平同志践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的真实写照,支部党员受到了一次震撼的思想政治教育。我们的国家,是人民的国家;我们的党,是全心全意为人民服务的政党;我们的学校,是党领导下的成人高校,我们要办人民满意的教育,任重而道远。

十九大报告中,强调新时代我们将在党的领导下,走“党全面领导国家”政治发展道路。党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央,旗帜鲜明坚持党的领导,全面强化党的领导,树立起党中央集中统一领导的权威,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向。党的领导,体现在坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策上,体现在党管干部、选对人用好人、树立鲜明的价值观和政治导向上;体现在执行八项规定、贯彻六大纪律、三严三实和反腐斗争上。

十九大报告中,提出了适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,我感触最深的是‘四个新’---新时代、新使命、新思想、新征程。第一个“新”体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;第二个“新”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;第三个“新”体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;第四个“新”体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。为实现新时代新使命,报告从经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设,国防军队建设,外交和平建设和党的建设等诸多方面做出了新部署,明确了新任务。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,有其时代特点和重要意义,我们要认真学习领会,掌握好精神实质和科学内涵。走进新时代,要学新思想,掌握新武器,推动新发展,创造新辉煌。

十九大报告中,提出要“办好网络教育”、“办好继续教育,加快建设学习型社会”,突出彰显了网络教育、继续教育在建设学习型社会进程中的重要地位。这是党中央第一次在党的代表大会上提出要办好网络教育,当然也包含要办好网络高等教育。这对我们这些从事网络高等教育的同志们来说,是莫大的鼓舞。网络高等教育这几年,成绩与质疑并存。网络高等教育成绩主要体现在让任何人在任何时间任何地点学习成为可能;它在信息化的时代,现代信息技术与教育进行高度融合,利用国内著名高校的品牌效应、统一快捷的学习平台、优质的教学资源,人性化的服务理念,为我国高等教育的普及化做出了积极的贡献。对网络高等教育的质疑,主要体现在学习过程的监控不足,课程考试的监控不严,教学实践环节缺失,办学规模过大,教育教学质量无法得到充分的保障等方面。办好网络教育,对我们而言,是前进目标,也是一种鞭策。可喜的是,国家教育部提出加强质量为保障,稳步发展学历继续教育的要求,对网络教育学院的招生办学进行办学层次、招生专业限制,招生规模也进行适度调控。有的试点高校网院能正视问题,正在整改。

作为基层学院,学习宣传贯彻党的十九大精神是我们党当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要充分认识党的十九大的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定新时代中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要按照学校党委的部署要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,我们要结合学院实际工作学,创新工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领推动学院事业再上新台阶。