当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
学习十九大报告心得体会
2017-12-27 池毅 职业学院

习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”这一重要部署同党的十九大报告确定的“普及高中阶段教育”实现“高等教育内涵式发展”以及“加快建设学习型社会” 等要求是紧密相连,其重要意义体现在:

第一、我国教育规模稳居世界首位,但高中阶段毛入学率与高等教育毛入学率比高收入国家低10%,高等教育毛入学率虽然高于世界平均水平10%,但比高收入国家还低30%。从人力资源开发考量,我国劳动年龄人口和新增劳动力平均受教育年限,分别为10.4年和13.3年,改革开放30多年,我国正是依靠比世界上发展中国家更有优势的受教育劳动人口建设起世界上门类最为齐全的工业体系。与发达国家产品差距主要在高端产品的质量与数量上。而这方面也正体现在我国与发达国家在高中阶段毛入学率与高等教育毛入学率上,我国都相差10%-30%左右。差距还是很大,教育质量差距更为明显。技术技能型人才,大国工匠后备人才等结构性缺口很大,大力资源开发环境有待优化,因此提升二个阶段,毛入学率对我国产业的转型升级具有重大意义。

第二、决胜小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须大力提高国民素质,特别是新增劳动力受教育水平,“两个一百年”奋斗目标的实现归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。这一点已经被改革开放后中国取得的重大成就所证明,并将继续证明。在巩固全面普及九年义务教育成果基础上,使大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,更多接受高等教育,是大力提高国民素质,实现教育与人口、经济、社会、文化生态等可持续发展的客观要求。

第三、学院作为中等职业学校,正好承担着使绝多数新增劳动力接受高中阶段教育,更多接受高等教育这一光荣使命。国家为使绝大多数新增劳动力接受高中阶段教育,对中职学生实行免学费。这就要求中职学校必须提高教学质量、提高品牌,同时课程必须适应社会发展及岗位需要,才能吸引新增劳动力就读。因此作为学院,首先,明确培养定位:有职业道德技能的普通劳动者。教学目标是让学生“基本知识熟练化、基本技能标准化、基本养成职业化”。在教学中必须根据中职生的学习能力,进行有针对性教学,首先应进行课程再造,对专业课程根据岗位技能+劳动过程,提炼出本课程的应知必会,对基础通识课程还要根据课程的知识点逻缉性提炼出本课程的必知必背。通过教师吃透教材、再造教材。使教材更适应现有中职生的水平及认知能力。提高学习兴趣。在此同时,还要按照“更多接受高等教育”这一论述,使中职生中认知能力较高学生接受高职教育。一是通过高职单招使少数优秀学生能够升入高职院校。二是大力抓中职衔接成人开放大专项目,使学生在校期间既接受中职教育又接受高等教育,这一比例争取达到60%以上,还有部分动手能力强的学生,培养他们具有良好岗位技能与职业习惯,让他们到企业成为一个有技能劳动者。为十九大提出的“使大多数新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”这一重要部署作为贡献。