福建开放大学副校长沈光辉一行莅临泉州开放大学开展专题调研
2023-05-26 泉州开放大学 文/图  网上投稿

5月25日上午,福建开放大学副校长沈光辉带领信息化中心、资源建设与管理中心、终身教育服务中心、教务处等部门有关人员一行6人莅临泉州开放大学,围绕“开放大学数字化转型路径研究”开展专题调研座谈。泉州开放大学书记、校长陈向荣,副校长林春成,泉州开放大学社区教育处、继续教育处、办公室、信息处、教务处、学务处等部门有关人员参加调研座谈。

座谈会上,陈向荣首先对沈光辉一行的到来表示热烈欢迎,并对参加调研座谈会的人员进行介绍。接着,与会各科室人员分别从各自科室所负责工作的信息化、数字化的建设情况和使用情况等进行了详细汇报,同时提出一些思路举措和建议,并就相关问题与调研组进行交流讨论。

林春成就“开放大学数字化转型路径研究”专题提出三点建议:一是鉴于县级开大办学单位工作人员年龄较大,数字化技术使用存在困难的情况,希望福建开放大学加强对县级开大办学单位加大技术支持,定期举办相关培训;二是实现全省数字资源共用共享,避免资源重复建设,造成浪费;三是立足手机使用频率较高的情况,研究开发相应的手机APP应用程序,为学习者的学习提供便利。

陈向荣从开放大学数字化基础薄弱的实际情况出发,建议福建开放大学把“数字化转型”列为一个专题项目,制定完善的信息化建设规划,从数字化基础设施建设、平台层面、应用层面、资源数据、终端层面等5个方面进行整体谋划考虑,在综合办公、业务支撑、教学教务、资源内容等4个方面加大应用系统的开发,同时变革机构、重组流程,切实搭建起教育教学与数字化应用之间的桥梁,真正实现“开放大学数字化转型”。

调研组一行对学校提出的困难问题和意见建议给予高度重视,积极回应,表示将进一步探讨研究并提出解决方案。沈光辉指出,数字化转型”要做到“需求为先、适合为要、教学为本、应用为王”,要“兴基建打基础、兴融合补短板、兴实效求应用”。他强调,不能就技术谈技术,而是要将技术与教育教学相结合,只有这样,才是真正的“数字化转型”。