永春电大:多措并举 努力做好学生思政工作
2023-03-13 永春电大 吕朝晖 文  网上投稿

3月9日,永春电大在2022年全省办学体系思想政治工作会议暨“12335”成人大学生思政工作模式实践经验研讨会上作题为《多措并举 努力做好学生思政工作》研讨发言,与会的福建开放大学党委书记陈兴炎对永春电大积极搭建学生成长平台、深挖学生亮点、用心用情为学生服务的思政工作给予充分肯定,发言也得到了与会的领导、同行的好评。

据悉,近年来,永春电大认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,把学生思想政治教育贯穿人才培养全过程,积极构建新时代电大学生思想政治教育模式,着力提升学生思政工作亲和力、针对性和实效性,学生思政工作取得了可喜的成效。用心用劲搭平台。通过举办开学典礼、征集优秀学子风采;组织学生到中共永春一大会址,福建开放大学首批示范性思政理论课实践教学基地林俊德事迹馆参观学习;组织学生参加上级开大思想政治理论课社会实践微视频征集、“喜迎二十大,强国有我”、乡村振兴优秀创新与创业案例大赛等活动,增强学生的仪式感、自豪感和责任感,厚植家国情怀。用心用智挖亮点。除定期表彰“优秀学生干部”“优秀学员”“优秀毕业生”外,积极挖掘典型学生事迹、发现他们的亮点,及时给予宣传,增强电大学子的志气、骨气和底气。例如,学生林志军荣获国家开放大学“抗击新冠肺炎疫情先进个人”、第七届福建省道德模范,学生郑碧霞的作品荣获全省开大系统学前教育专业学生幼儿教师技能大赛幼儿园玩教具制作组一等奖,学生林金智荣获泉州市首届“十佳保安员”,学生吴应栋荣获国家开放大学2021年思想政治理论课社会实践微视频征集活动获特等奖,做客cctv17农业农村频道,学生黄少生荣获第二批“国茶人物.制茶能手”,学生洪清洁、洪炜盛分别荣获第三届全国“心香杯”斗香赛大师赛特等奖、新秀赛二等奖,学生黄静、李耿毅、梁燕香被国家开放大学授予学士学位。此外,永春电大还第一时间向获奖的学生所在单位发喜报,这样既与获奖学生所在单位分享学生获奖喜悦的同时,也扩大了学校的知名度和影响力。用心用情做服务。实行首问责任制,对于前来咨询和报名的新老学员、群众给以热情的接待;无论是工作日还是节假日,学校老师都会耐心解答招生政策;对学生报名、领教材、交费、上课、作业、论文等,都给以耐心周到的服务;每当学生报完名,老师们最常说的是“我们是一家人、永春电大人”,拉近师生距离,消除学生的学习顾虑;学校还帮忙学生写宣传报道、改提案、撰写个人评先事迹等等。

金杯银杯不如群众的口碑,通过做好服务,永春电大赢得了社会各界和学生的好口碑,树立了良好的形象,提升了学校的办学声誉,招生规模不断扩大,目前在校生达601人,创历史新高。2020年以来,永春电大先后荣获全省电大系统2020年度办学良好单位,全省电大系统2020年校园文化建设优秀奖,2019-2020学年、2020-2021学年泉州市电大系统招生工作先进集体,2021-2022学年泉州市开大办学体系先进集体,2022年春季福建开放大学招生工作先进集体,“全省首届老年教育教学成果展优秀组织奖”,福建开放大学“喜迎二十大,强国有我”系列活动优秀组织奖和2022年福建开放大学乡村振兴优秀创新与创业案例大赛组织奖,林俊德事迹馆获福建开放大学首批示范性思政理论课实践教学基地,思政课案例收入《福建开放大学“12335”成人大学生思想政治工作论文汇编》。学生获国家开放大学奖学金、抗击新冠肺炎疫情先进个人、优秀毕业生等表彰达10人次,获福建开放大学优秀毕业生、优秀学生干部、“网上学习之星”等表彰达17人次。