主题教育|学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会
2023-07-04 党政办公室 吴旭晖 文/宣传部 图

7月4日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。省委主题教育第13巡回指导组组长、省政府参事李宝银到会指导并讲话。会议由校党委书记、主题教育领导小组组长陈兴炎主持,校领导吴国荣、马成斌、沈光辉、王幼新、吴建铭、李正光出席会议。

交流会上,校党委领导班子成员围绕各自调研课题,依次进行了汇报交流,与会人员就调研成果提出了意见建议,达到了交流思想、凝聚共识的良好效果。

李宝银对学校开展主题教育以来取得的调研成果给予充分肯定。他指出,学校调研工作紧扣主题教育总要求,把习近平总书记关于建设教育强国、建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的重要论述贯穿调研全过程,既有问题、又有对策,既有汇报、又有交流,既有目标、又有举措,达到了预期效果。他并就下一阶段做好主题教育工作提出三点要求。一要持续加强理论学习,把理论武装贯穿主题教育始终。深刻认识开展主题教育的重要意义,带着更深感情和更强自觉全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好立德树人、服务需求的使命任务。二要切实做好调研成果转化,把大兴调查研究作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体实践。精准把握调研发现的问题,注重调研成果的转化运用,在调查基础上深化研究,切实将调研成果转化为推动学校可持续发展的动力。三要提前谋划主题教育总结,善始善终,抓好主题教育各项工作。要正确处理好开展主题教育与做好学校期末工作的关系,持续推进问题清单整改销号,做好“两个总结”、开好“两个会议”,真正实现用主题教育成果指导学校高质量发展实践的目标。

陈兴炎对李宝银组长提出的宝贵意见表示感谢。他指出,学校主题教育调研成果政治站位高、调查研究广、对策建议实,为学校科学决策提供了重要依据。按照巡回指导组提出的要求,他对学校下一阶段主题教育工作提出四点要求。一要深化理论学习,以调查研究推动理论学习内化转化。深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,推动调查研究与学习贯彻党的二十大精神等紧密结合,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要深化检视整改,以调查研究推动问题整改聚焦发力。紧盯调研中发现的问题,分析根源症结,推动检视问题持续向广处和深处拓展,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。三要深化成果应用,以调查研究推动事业发展提质增效。将开展调查研究与推动中心工作相结合,充分吸收调研成果,进一步找准着力点、突破口,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,办好人民满意的继续教育。四要深化责任意识,以调查研究推动工作责任压紧压实。切实扛起主体责任,强化压力传导,加强对调研发现问题解决情况的督查督办和跟踪问效,以大兴调查研究的具体举措和实际成效,不断开创学校改革发展新局面。

省委第13巡回指导组成员、校主题教育办公室成员、全体处级干部、各基层党组织书记参加会议。