吴国荣赴莆田和三明地区开展主题教育调研
2023-06-16 终身教育服务中心 吴盛雄 文/图

根据学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作安排,5月13至16日,校长吴国荣先后赴莆田、三明等地区开放大学开展主题教育调研,重点围绕“福建省老年教育‘互联网+’智能陪伴式学习模式研究”课题,进一步听取意见建议,福建省人民政府参事、省委主题教育第13巡回指导组组长李宝银、成员姚成林参加并指导主题教育调研工作。

调研组一行深入莆田、三明地开放大学召开调研座谈会。在调研座谈会上,莆田、沙县区开放大学有关人员结合工作实际,详细介绍了社区教育、老年教育的基本情况,并就开展老年教育的机构建设、管理体制和运行机制、政策措施、办学场所、资源建设、平台使用、师资队伍和经费保障等情况做了交流,针对城乡社区(村)远程老年教育的实施现状、居家老人开展老年教育存在困难问题提出了合理建议和意见。

吴国荣认真听取了与会人员的意见建议,对莆田、三明等地在社区教育、老年教育等终身教育工作中取得的成绩表示肯定。他强调,办好老年教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,构建全民终身学习型社会、构建和谐教育、依法治教的迫切需要。一是要深化认识。实施“老有所学行动”是落实和践行“以人民为中心”发展理念,维护最广大人民根本利益的根本要求。要提高政治站位,切实增强做好老年教育工作的责任感和使命感。二是创新发展老年教育。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源、激发社会活力,提升老年教育现代化水平;三是要扩大老年教育资源供给,扩大老年教育覆盖面,继续推进“层层办学、实体办学、多元办学”,推动老年教育面向社会、面向农村各类老年人群普及,进一步扩大老年教育的可及性;四是要大力推进“互联网+”老年教育。发挥开放大学体系和信息技术优势,整合和共享老年教育优质课程资源,面向社区、农村辐射。真正办成办好老百姓家门口的老年教育,努力建设普惠型老年教育体系,促进老年教育高质量发展。

调研组还先后赴沙县区曲巷老年教育教学点、青州镇管前村乐龄学堂进行实地察看,参观了乐龄学堂教室,听取相关工作情况汇报,对沙县区乡村老年教育建设成效给予了充分肯定。吴国荣指出,要加大创新推广力度推广社区、乡村老年教育工作,真正让农村老人老有所靠、老有所乐,更有实实在在的获得感。助推乡村老年教育事业,助力乡村振兴。

科研处,财务处,信息化中心,终身教育服务中心有关人员陪同调研。

在三明地区组织召开座谈会

在莆田地区组织召开座谈会