推动学校高质量发展,助力教育强国建设——副校长李正光讲主题教育专题党课
2023-06-20 教务处 陈硕 文/宣传部 陈晓蔚 图

按照中央和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,6月19日下午,副校长李正光在桂山校区1405室讲授主题教育专题党课。教务处、人事处、资产与后勤管理处、学分银行管理与教学质量评价办公室、公共管理学院、继续教育学院、资产公司全体党员干部聆听了党课。

李正光以《推动学校高质量发展,助力教育强国建设》为题,从党的二十大报告中关于教育科技人才的阐述作为切入点,回顾了我国教育取得的历史性成就,并用鲜活的例子分析了高质量发展视野下高等教育存在的问题和短板;带领大家认真学习了习近平总书记在政治局第五次集体学习中关于建设教育强国的重要讲话精神,分析了在教育强国建设背景下,全面推进一流开放大学建设的目标和路径。

李正光在讲课中提出,开放大学高质量发展要注重“三着力”:一是发挥体系优势,在建设世界上规模最大的教育体系上着力。二是开放共享,统筹职业教育、高等教育、继续教育教育资源,推进职普融通、产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠上着力。三是推进教育数字化,充分发挥学分银行的作用,在建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国上着力。

李正光强调,主题教育是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,广大党员干部要坚持问题导向,加强理论学习,不断提高政治能力、思维能力、实践能力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以严谨务实的态度和高度责任感把将学校各项管理和服务工作做细做实,不断提高人才培养质量,为早日建成有特色高质量开放大学共同努力。此次专题党课紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,内容详实,讲述深入浅出。与会党员纷纷表示,通过此次主题教育专题党课,进一步激发了干事创业的热情,在今后的工作中一定要凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,奋力推动学校事业发展迈上新台阶。