学校组织全体教职工开展主题教育专题研讨和现场学习
2023-06-21 宣传部 王云 文/各部门、学院 图

近日,根据学校主题教育领导小组统一安排,各部门、学院以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等载体,组织全体教职工围绕学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话和浙江“千万工程”经验案例开展专题学习研讨,并利用校史专题馆特色资源开展现场学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。各党总支、党支部组织全体教职工深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话精神,通过党员干部领学、重点发言深学、分享交流研学等方式,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,并结合工作实际,交流了学习心得体会和贯彻落实思路。

undefined

教师工作部部长、人事处处长应木荣表示,要以习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神指导教师队伍建设,从学校办学发展和建设有特色高质量开放大学的需要出发,加强师德师风建设,加强人才引进,改进教师队伍管理和服务工作,加强继续教育,推动教师队伍在数量、质量、结构等方面有新进步。

马克思主义学院院长罗向阳表示,习近平总书记强调要“坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力”。思政课教师要立足于开放大学的办学实际,积极探索并找到适合成人学生学习的教学模式,讲好中国故事,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

栉风沐雨奋劲蹄,一枝一叶总关情。学校党委把学习践行“千万工程”作为主题教育的重要内容,在党委理论学习中心组学习的基础上,各基层党组织充分利用共产党员网、学习强国平台、求是公众号等学习资源,组织全体教职工认真学习“千万工程”的理念方法、精髓要义、经验启示和现实意义,教育引导广大党员干部深入学习习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界和为民情怀,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

理工学院教授、休闲农业经营与管理专业主任祁芳斌表示,各美其美、美美与共的“千万工程”是新农村发展的时代涵义。开放大学新农科教育要以用好农民大学生资源,优化农科育人模式,挖掘乡土产业优势为抓手,进一步创优提质,为助力乡村振兴贡献福建开大智慧。

学校派驻到挂钩帮扶村永泰县霞拔乡后官村的驻村干部李桓促谈到,家训文化凝结着先人们的智慧,是中国传统文化的重要组成部分。家风清则社风清。弘扬好传统,传承好家风,是新时代推进乡村文化振兴不可或缺的一部分。

牢记嘱托担使命,汲取力量勇作为。位于桂山校区明德楼一楼的校史专题馆于2022年10月建成,共计接待参观50余次,受到了上级领导、兄弟院校、合作单位、广大校友和师生们的一致好评。主题教育开展以来,各基层党组织结合工作实际,分批分次组织全体教职工到校史专题馆开展现场学习,引领激励广大党员干部牢记殷切嘱托、激励勇毅前行,爱校荣校、实干兴校,切实把学习成效转化为解决问题、促进工作、推动发展的强大动力。各专业学院已将校史专题馆作为开展新生入学教育和思政课现场教学的“网红打卡点”,教育引导学生深刻感悟习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神这一独特的精神财富,让学生深入了解学校发展历程与办学成就,充分发挥了校史馆和校史专题馆的文化育人、校史育人功能。

undefined

公共管理学院教授、公共事业与教育系主任、教师党支部书记李金艳表示,将大力传承弘扬学校校史文化精神,聚焦高质量发展,立足专业建设、支部建设等岗位实际,不断求索、俯身实践,践行新一代开大人的历史使命。

“在校史专题馆,我深刻感受到了学校办学四十多年的艰辛不易和取得的成绩,我们要传承艰苦奋斗精神,发扬开大人办学的进取精神,努力把学习成果转换为坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’的实际行动”,文经学院副教授、财经与管理系主任、教师党支部书记王芳表达了学习参观的感受。

职业学院机械工程系支部书记赖海昌表示,通过参观学习了解了福建开放大学的办学历史,更好地明白今天我们所肩负的责任,更加坚定了自己要在教书育人中贡献青春力量,为学校事业高质量发展做出自己的努力。

undefined

下一步,学校主题教育领导小组办公室将进一步强化督促指导,深入各基层党组织开展调研走访,推动理论学习入脑入心、见行见效,指导用好宣传阵地、营造良好学习氛围,切实做到主题教育和中心工作两手抓、两促进,以主题教育的实际成果推动学校事业高质量发展。