学校举办福州市辅警学历提升暨深化校局融合发展座谈会
2023-09-06 理工学院 李心怡 文/赵卓敏 图

9月5日上午,学校在左海校区举办福州市公安机关推进辅警学历提升暨深化校局融合发展座谈会,我校和福州市公安局就校局同城一体化发展及辅警学历提升工作进行研究交流,并对2023年秋季辅警学院招生作进一步动员部署。学校党政办公室、招生与体系建设办公室、理工学院,福州市公安局教育训练处、交警大队及各县、区公安局政治部负责人等参加了会议。

会前,学校党委书记陈兴炎会见了福州市公安局教育训练处有关领导。陈兴炎书记指出,近年来,学校在各地政府和教育主管部门的大力支持下,紧贴社会需求强化人才培养,联合省总工会、省教育厅、省司法厅、省农业农村厅、福州市委组织部、福州市总工会等部门举办了“学习圆梦”素质提升行动、“乡村振兴人才培养工程”、“辅警学院”、“百胜学院”、“矫正教育中心”、劳模(工匠)本科班、新就业形态劳动者专班、环卫专班等特定人群重点服务项目,努力成为服务全民终身学习的重要力量和技能型社会建设的有力支撑。他强调,要深化教学改革,面向特定群体、特定单位实施有针对性、个性化的教学方案,切实提高人才培养质量,更好地服务地方经济发展;要注重塑造品牌,在学生中选树先进典型,加大宣传力度,持续扩大学校办学影响力,让学生提升“我是一名大学生”的身份认同感和底气,鼓励每一位学生通过终身学习更好地发展自己。

座谈会上,理工学院汇报了校局合作3年多以来办学开展情况和办学成果,市公安局教育训练处围绕贯彻落实《福建省公安机关警务辅助人员管理条例》介绍辅警队伍建设要求,招生与体系建设办公室就校局同城一体化融合发展新思路、新举措与参会人员进行了深入探讨。

会议充分肯定了校局双方前期合作取得的成绩,重温了辅警学院成立、首期警务辅助人员教育培训、首届辅警学生毕业典礼等合作历程和精彩瞬间,分析了目前书证融通学分互换、送教入警、前置学历屏障等合作办学过程中存在的困难,并探讨解决思路。各县、区公安局结合开展辅警学历提升工作的实际情况畅谈交流,就下一阶段深化合作模式提出意见和建议。与会各方表示将继续充分发挥各自资源优势,全方位、多领域加强更深层次交流合作,切实提高辅警队伍的整体素质和能力水平。

辅警学院自成立以来,人才培养模式得到了充分认可,截至2023年春季累计招收辅警933人,涉及计算机、法律、行政管理、党务工作等本专科专业,目前已经毕业347人。校局双方将继续深化合作,创新思路,共同做好辅警人才培养和学习支持服务工作,通过学历和技能双提升帮助辅警打通职业上升通道,促进队伍稳定,让辅警人员职业发展“有奔头”、有希望。