庄莉深入马克思主义学院召开现场办公会
2024-04-08 马克思主义学院 裴常山 文/宣传部 杨敏达 图

4月8日上午,校党委书记庄莉深入马克思主义学院召开现场办公会,调研指导思政课建设各项工作。

会上,马克思主义学院院长罗向阳汇报了学院近年来推进思政课教学改革、科学研究的进展和有关招生办学情况。学院教师结合思政课教学、科研和工作实际等进行了交流发言。

庄莉对学院近年来取得的工作成绩表示肯定。她指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课意义重大。她强调,马克思主义学院要进一步提升政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要进一步深化思政课改革创新,守好一段渠、种好责任田,全面推进“大思政课”建设,善用社会“大课堂”开展好“行走的思政课”,发挥教育数字化优势搭建资源平台,加强思政课教师队伍建设,进一步发挥体系合力构建“大思政”工作格局;要进一步讲好“开大”特色思政课,用好学校话语体系、社会话语体系、基层群众话语体系、网络空间话语体系,创新思政课教学方式,利用新媒体教学手段,结合成人高校办学特点,实实在在上好每一堂思政课,让思政课更接地气,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要进一步发挥科学研究的驱动引领作用,加强科研团队建设,做好各类科研项目申报,推动研学教相长,不断提升思政课教学质量和人才培养质量。她还就校领导讲思政课、推动信息化、数字化赋能思政课建设和加强学院宣传工作进行了指导。

党委宣传部相关人员、马克思主义学院全体教职工参加会议。