当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
加强教师队伍建设,推动学校思想政治理论课越来越好
2019-04-17 人事处 陈精珠

今年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。总书记结合个人亲身经历,从历史和现实、中国和世界的视角,高屋建瓴,深入浅出地阐述了办好思政课意义重大、关键在教师、推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导等四个方面的问题,特别是站在中华民族伟大复兴的战略高度,阐述了上好思政课对培养合格的社会主义建设者和接班人的重要意义。习近平总书记的重要讲话,立意高远、情真意切,催人奋进。结合工作,我汇报以下三点学习体会:

一、成人高等教育与普通高等教育一样肩负培养社会主义建设者和接班人的重任,要加强思想政治教育

习近平总书记指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。总书记强调,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。贯彻落实“循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课”的要求,不仅是对各级普通学校和普通教育的要求,也是对成人教育的要求,对我们电大教育有重要指导意义。成人高等教育与普通高等教育一样肩负培养社会主义建设者和接班人的重任。学校一直重视成人学生的思想政治工作,在今年的党建工作会议上,陈书记要求,要始终将思想政治工作贯穿于教学体系、教材体系、管理体系当中,探索成人教育模式下的思想教育工作途径,切实增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。学校注重在人才培养模式和教学工作中落实思想政治教育,不仅按照教学计划开设相关思想政治课程,使用“马工程”教材,组织好教学,还积极推动全省电大系统通过校园文化活动等其他形式进行思想政治教育。今后,我们要进一步开好思想政治课,抓好思想政治教育,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养政治合格的电大毕业生。

二、落实新时代学校思想政治理论课建设要求,需要进一步加强思想政治课教师配备与激励

教师是立教之本、兴教之源。办好高质量教育,离不开高素质教师队伍。习总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。学校要办好思想政治教育,必须加强思想政治师资队伍建设。学校成立马克思主义理论与思想政治教研室,配备9名专职教师,其中正高级职称1人,副高级职称5人,博士1人,硕士6人。当前,对思政政治教育工作要求越来越高,我们的思政教师力量显得不足,需要加强人员配备,提高思政师资的战斗力。一要加强思政教师引进培育工作,按照学校的部署,人事处正在积极落实思政教师的招聘工作。二要整合系统思政课教师资源,建立师资库,用好用足系统教育师资资源。三要提高思政教师待遇,学校已制定并实施专职思想政治理论课教师教学补贴和专职辅导员工作补贴方案,提高思政队伍待遇后,教师们大受鼓舞。

三、加强思想政治教育,首先必须加强师德师风建设

“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,座谈会上,习近平总书记对广大思政课教师提出希望,也对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求,构成了新时代思政课教师的专业标准和专业内涵,对提升思政课教师队伍的专业化水平,具有十分重要的指导意义。亲其师,才能信其道。人格要正,有人格,才有吸引力。教师铸魂育人、立德树人的责任重大,使命光荣,任务艰巨,没有过硬的本领和作风是不可能胜任的。因此,无论是推进新时代思政课改革创新,还是加强思想政治教育,首先必须加强师德师风建设。学校一直重视师德师风建设,2012年学校印发《福建广播电视大学关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,去年,国家开放大学印发《国家开放大学关于进一步加强师德师风建设的意见》,对师德师风建设作出总体部署。今后,我们要认真贯彻中央和省委关于加强教师队伍建设的精神,落实教育部和省教育厅关于加强师德师风建设和考核工作的部署,协同有关部门、学院,完善师德师风考核办法,研究制订符合电大教师行为负面清单、教师师德失范行为处理办法,健全师德师风考核工作制度,促进师德师风建设水平提高。同时,充分挖掘教师中师德高尚、师风优良的先进典型,定期开展 “最美教师”等评选活动,大力宣传先进典型,加强引领,注重感召,增强正能量,形成体系内重德养德、争创师德楷模的良好环境和氛围。

习近平总书记勉励思政课教师队伍,指出“有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好”。在校党委的正确领导下,我们也完全有信心有能力把电大的思政课办得越来越好,为建校40周年献礼!

2019年4月12日