当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
关于学习全国教育大会精神,推进有特色高水平福建开放大学建设的几点认识
2018-09-26 工会 游 璇

根据学校党委理论学习中心组安排,我重点就学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,推进有特色高水平福建开放大学作发言,现就初步认识与体会汇报如下:

全国教育大会是党中央在新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开的,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动教育工作开创新局面的一次全局性大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业改革发展取得的显著成就,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署。讲话立意深远,内容丰富,深刻全面,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是新时代教育改革发展的行动指南。我们要深入学习领会,坚决贯彻执行,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

根据教育部提出到2020年初步建成中国特色开放大学体系的总目标,结合学校实际和陈兴炎书记在学校第一次党员代表大会及吴国荣校长在六届四次教代会上提出的推进有特色高水平福建开放大学建设目标,个人建议在以下两个方面进一步深化。

一是要在“有特色”上做文章。突出人才培养特色,主动适应我省产业转型升级对人才的需求,针对区域、行业、企业等不同人群提供相适应的教育服务,重点加强特色学科、一流专业和精品课程建设,建立符合成人学习特点的培养机制,培养适需对路的应用型人才。突出学校办学特色,细化学校服务面向,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村,广泛开展职工教育、社区教育、老年教育、新型农民教育和各类培训;以战略服务为引领,坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持质量示范原则,特别是在服务乡村振兴战略、生态文明建设上多做文章,形成服务学习型社会建设的示范引领效应。

二是在“高水平”上下功夫。构建更高水平的终身教育体系,面向学校教育之后所有社会成员,满足个人多样化的学习和发展需要,实施宽进严出的学习制度,大力拓展非学历继续教育,稳步发展学历继续教育,积极开展满足个人兴趣爱好在内的文化休闲教育。构建更高水平的现代教育服务,发挥信息技术对远程教育和继续教育发展的革命性作用,搭建先进的网络大平台,优化学习模式、培养模式和管理模式,推进教学内容、方法和手段的适应性改革,实现教学管理服务的一体化、现代化。拓展更高水平的开放,建立面向社会大众的优质教育资源开发、集聚与供给模式,海纳各方英才,汇聚系统合力,积极拓展对外交流,通过联盟、共建等与国内外高校、科研院所、行业企业等开展全方位的合作办学,形成政府主导、市区联动、多条块协同推进,社会广泛参与、资源共建共享、与行业企业紧密联系的更为开放的办学模式。

习近平在讲话中强调,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。校工会作为为学校教职工服务的部门,要坚持全心全意为教职工服务,做好广大教职工的“娘家人”。学校工会要服从服务学校中心工作和发展大局,激励广大青年教职工积极培育和践行社会主义核心价值观,积极开展健康向上的校园文化活动,弘扬崇德向善的正能量,通过组织策划“ 书香校园、快乐读书”、师德师风讲座、高雅艺术进校园、教职工趣味运动会的等活动,凝聚职工共识、汇聚职工力量,通过组织工会干部走出去、请进来多形式学习培训、向全国、全省模范教工之家建设先进单位学习取经,提升工会服务水平、服务能力,提高教职工幸福感、获得感。配合各级工会组织和校党委积极引导教职工增强新时代的自豪感和使命感,培育践行社会主义核心价值观,营造“立德树人、爱岗敬业”劳动光荣的社会风尚和干事创业的良好氛围。

加快建设福建开放大学是贯彻落实国家战略部署的迫切需要,是补齐我省教育短板、更好满足社会成员日益增长的多样化个性化学习需求的迫切需要,更是开创学校发展的新局面,提升学校综竞争力的迫切需要。我们要在全国教育大会精神的指引下,围绕学校第一次党代会提出的总体发展目标,全面实施“五大战略”, 锐意进取,扎实工作,为为建设有特色高水平福建开放大学贡献力量。为加快“五大战略”再深化、改革开放再出发作出应有贡献!