党委副书记、校长吴国荣讲授专题党课
2023-06-17 组织部 沈诗晨 文/宣传部 陈晓蔚 图

按照中央和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,6月16日下午,党委副书记、校长吴国荣在桂山校区博厚楼二楼会议厅以《认真学习贯彻习近平总书记发展观 全力推动有特色高质量福建开放大学建设》为题讲授专题党课。省委主题教育第13巡回指导组副组长林永忠莅会指导,校领导马成斌、沈光辉、王幼新、吴建铭、李正光参加会议。

吴国荣指出,习近平总书记的发展观是一个系统的理论体系,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学,体现了马克思主义科学理论的与时俱进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他从坚持以人民为中心的发展思想,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢牢把握高质量发展这个首要任务,妥善处理好改革发展稳定的关系,推进中国式现代化,党的领导是发展的根本保证六个方面,结合国家当前发展的新形势和学校发展的实际情况,对习近平总书记的发展观的丰富内涵进行了深入阐释。

吴国荣指出,当前学校同样进入了新发展阶段,机遇和挑战前所未有,总体上机遇大于挑战,这是从未有过的大变局、大发展,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。学校要牢牢把握开放大学新发展阶段的五个方面,做好学历教育新抓手的设计者、社区教育新渠道的领航者、社会培训新品牌的创造者、老年教育新亮点的引领者、职业教育新支撑的实践者。要围绕《福建开放大学综合改革方案》,构建起体系内大循环,体系内和体系外“双循环”相互促进的新发展格局。要牢牢抓住高质量发展这个主题,做到事业发展稳增长、体制机制促改革、发展模式调结构、共同富裕惠民生、内涵建设防风险、立德树人保稳定。

吴国荣强调,全校教工要自觉服务党的中心任务,融入中国式现代化建设大局,为中国式现代化建设做出学校应有贡献。广大党员干部要在贯彻落实习近平总书记的发展观上作表率,走前头。一要牵好政治能力“牛鼻子”,做有理想讲原则的新时代好干部。二要提升思维能力“总钥匙”,做有智慧的新时代好干部。三要练好实践能力“真本领”,做肯奋斗的新时代好干部。最后,吴国荣提出三点见解同与会同志共勉,讲好开大故事,发出开大声音;把多变合作的轮子转起来;真正构建以互联网为支撑的开放大学。

处级干部、各基层党组织书记、主题教育领导小组办公室全体成员及理工学院、财务处有关人员一同聆听了专题党课。