学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二场工作推进会
2023-06-15 组织部 王春兰 文/宣传部 陈晓蔚 图

6月15日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二场工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,传达省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会会议精神及省委第13巡回指导组工作要求,梳理总结前阶段主题教育进展情况,交流经验做法,就进一步推动主题教育走深走实再动员再部署。党委书记、主题教育领导小组组长陈兴炎参加会议,党委副书记、校长、主题教育领导小组副组长吴国荣主持会议,校领导马成斌、沈光辉、王幼新、李正光参加会议。

会上,学校主题教育督导检查组汇报了我校主题教育开展整体情况,职业学院党总支、文经学院党总支、终身教育社区教育党支部分别结合工作实际及特色亮点就主题教育开展情况进行交流发言。

马成斌代表学校主题教育领导小组办公室通报了学校主题教育开展以来取得的进展,分析了工作中存在的不足,并对下一步工作作出部署。他指出,学校主题教育启动以来,校党委以高标准高质量抓好主题教育各项工作,力求在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效:一是持续深化理论武装,做到四个“突出”,确保学习成效;二是持续抓好调查研究,把准调研方向,注重调研实效;三是持续推动整改整治,找实具体问题,抓实专项整治;四是持续做好新闻宣传,打造校内宣传阵地,推进外媒宣传报道。他强调,要进一步加大整改力度,切实取得成效,一是要高质量完成学习任务;二是要按时完成专题党课;三是要做好典型案例上报工作;四是要做好部门网页更新,突出主题教育重点;五是要按时提交调研报告与成果;六是要统筹落实好读书班的学习进度与质量;七是要利用好校史专题馆特色资源,在端午节前组织教职工参观学习;八是要牢牢把握中央及省委工作要求,克服形式主义,减轻基层负担,杜绝层层加码。

陈兴炎充分肯定了大家的交流发言。他指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是事关全局的大事。主题教育开展以来学校党委坚持高起点开局,高标准推进,切实抓好总体部署,各组织、各支部抓实具体安排,确保规定工作做到位,自选工作有特色,各基层党组织精心组织,稳步推进,主题教育呈现出开局良好、落点实在、氛围浓厚的良好态势。我们要按照省委主题教育领导小组的统一安排部署,按照各项任务的时间节点和有关要求深入推进主题教育,确保取得实实在在的成效。他提出五点要求:一要坚持理论学习学深悟透,持续在深化、内化、转化上下功夫,要坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,充分运用习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神这一独特的精神财富;二要坚持调查研究走深走实,持续在察实情、出实招、求实效上下功夫,要注重调研实效,注重工作统筹,注重成果运用;三要坚持推动发展干字当头,持续在抓内涵、提质量、优服务上下功夫,要强化担当作为,优化师生服务,发挥头雁效应;四要坚持检视整改动真碰硬,持续在补短板、强弱项、固根本上下功夫,要直面问题真查实改,要触及根本检视分析,要注重长效建章立制;五要坚持统筹推进精准指导,持续在压实责任、形成合力、营造氛围上下功夫,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

吴国荣作总结发言。他提出五点要求:一是各基层党组织要迅速传达会议精神,进一步强化政治担当,压紧压实责任,把准工作方向,抓实规定动作,创新特色做法;二是要聚焦主题主线,把强化理论学习贯穿主题教育始终,推动理论学习不断升温加热、入脑入心;三是要做深做实调查研究,力戒形式主义、官僚主义,抓好调研成果转化运用;四是要干字当头推动发展,紧紧围绕有特色高质量开放大学建设要求,结合职责职能,在服务学校中心大局中主动作为,不断在推动高质量发展上取得新进展;五是要坚持刀刃向内、边查边改,认真开展专项整治,抓好建章立制,确保常态长效。

学校各党总支、党支部书记,主题教育领导小组办公室成员参加会议。