学校召开党委扩大会议学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神
2023-06-01 党政办公室 郑郁文 文/宣传部 陈洁琳 图

5月31日下午,校党委书记陈兴炎主持召开党委扩大会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神,研究部署学校贯彻意见。校领导吴国荣、王幼新、吴建铭、李正光和各部门、学院主要负责人参加会议。

会议组织收看了习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习并讲话的新闻报道,参会人员围绕学习习近平总书记重要讲话精神交流了心得体会,并结合工作实际提出初步贯彻意见。

陈兴炎指出,习近平总书记的讲话从党和国家事业发展的全局高度,深刻把握新时代教育发展规律,对加快建设教育强国、推动教育高质量发展进行了全面系统的阐述,为我们在新征程上做好教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。陈兴炎强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神结合起来,与深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动结合起来,持续推动学习贯彻走深走实。一要把方向,坚持和加强党的全面领导。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,自觉把贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,切实将党的领导贯穿办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要担使命,落实立德树人根本任务。坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新推进“三进”工作,持续深化“12335”成人大学生思政工作模式实践探索,引导学生树立坚定的理想信念,成为合格的社会主义建设者和接班人。三要抓内涵,深入推进高质量发展。对标教育部关于高校继续教育改革系列文件精神,深入贯彻《福建开放大学综合改革方案》,进一步深化内涵发展、规范办学管理、提升办学质量,大力培养实用型技能型人才,更好地服务全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设,办好人民满意的大学。四要强能力,加强教师队伍建设。牢记习近平总书记对教师的殷切嘱咐和期望,深化师德师风建设,采取引进来和走出去相结合的方式持续优化师资结构,不断加大对教师特别是中青年骨干教师的培养力度,积极引进高层次人才和学术带头人,引导教师争做心怀“国之大者”的“四有”好老师。