学校党委传达学习党的十九大和十九届一中全会精神
2017-10-31 党政办 郑郁文 文/许 勇 图

10月31日上午,校党委书记陈兴炎主持召开党委扩大会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神。校领导吴国荣、马成斌、陈展虹、沈光辉、王幼新和各部门主要负责人、直属支部书记参加会议。

会上,校领导、有关部门负责人结合自身实际,分别谈了学习十九大和十九届一中全会精神的心得体会。

陈兴炎指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。党的十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

陈兴炎强调,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,扎实做好学校改革发展各项工作。

陈兴炎结合学校工作实际,对学习贯彻十九大精神提出了四点要求。一要增强“四个意识”,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓牢抓实。要充分认识党的十九大的重大意义,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性。全校各级党组织和广大党员干部要按照中央和省委的部署要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二要周密安排部署,组织好十九大精神的学习宣传工作,在全校迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要把学习宣传贯彻十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,明确学习计划,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,充分利用学校各类媒体平台,策划专题专栏,让十九大精神真正入耳、入脑、入心。三要领导干部带头,把学习十九大精神作为理论武装工作的重点任务,面向党员、师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习。党员领导干部要通过学习,切实提高推动发展、解决问题的能力,要在学习中走前头、作表率,要带头学、带头讲、带头干,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党员师生听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。要带头开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。四要结合学校实际,把十九大精神贯彻到办学治校、教育教学的全过程,让十九大精神在电大落地生根、见到实效。各部门、各单位要结合工作实际,把十九大精神融会贯通,贯彻到各项工作、各个环节,要在学好十九大精神的基础上,筹备开好学校的第一次党员代表大会,让十九大精神成为学校深化体制机制改革、实施十三五规划的强大动力,奋力谱写学校转型发展的新篇章。

党委书记陈兴炎主持会议并讲话