学校受邀出席国家开放大学学分银行建设发展专题研讨活动
2023-12-21 学分银行管理与教学质量评价办公室 陈志伟 文/图

12月18日,国家开放大学学分银行建设专题研讨活动在广州举行。国家开放大学党委书记、校长王启明,副校长李松,教育部职成司原二级巡视员刘英出席研讨会。学校副校长、福建省终身教育学分银行管理中心主任李正光应邀出席并作主题发言,学分银行管理与教学质量评价办公室负责人陪同参加。

E3F6A

研讨活动现场

会上,李正光分享了学校推动学分银行建设取得的新进展及做法经验。一是取得了上级政策支持,福建省教育厅将中职学考职业技能测试用专业技能证书替代工作交由学分银行负责;二是积极推进数字化建设,福建省终身教育学分银行应用正式在“闽政通”APP上线运行;三是建立了更为紧密的协同机制,组建了26家院校参与学分银行联盟,入驻学分银行机构数达到273家;四是加快学分银行标准建设,已建设了21个专业学分认定与转换规则,研制了全国首个儿童阅读专项能力及儿童阅读指导专业能力认证标准;五是推动“1+X”人才培养模式改革,开展“求学圆梦行动”计划学习成果转换试点。他表示,学分银行建设是一项长期系统性工程。在新的征程上,他建议加快推动学分银行立法,教育部应尽快出台学分银行建设指导意见,推进先毕业制度、少修制度等教育改革,规范学分银行信息平台数据标准,国家开放大学给予分部更大办学自主权等。

李正光作主题发言

王启明对各地学分银行的实践探索给予了充分肯定和高度评价。他对下一步学分银行工作提出三点要求:一是做好顶层设计,组建高水平专家团队;二是聚焦学分银行功能建设,强化核心功能;三是重点围绕服务学习型社会和高质量教育体系建设,助推教育综合改革。他鼓励各地学分银行积极探索,总结并集成落地实施过程中的成果。

此次活动由国家开放大学主办。广东、北京、上海、重庆、浙江、江苏、辽宁、安徽等地校领导和学分银行主要负责人参加研讨会。