陈兴炎一行参加国家开放大学美育工作研讨会
2023-07-15 文经学院 齐学东 文/图

7月14日,为贯彻落实习近平总书记关于美育工作重要指示精神,打造具有国家开放大学特色的美育模式体系,2023年度国家开放大学美育工作研讨会在青岛召开。中国美术家协会原分党组书记、副主席徐里发表视频致辞,国家开放大学教务部部长古小华、学生和教师发展部副部长田素霞、学习资源部副部长程千等到会讲话。福建开放大学党委书记陈兴炎、文经学院院长王妙真、书法学专业主任齐学东等参加会议。

陈兴炎代表我校作题为《高起点办好书法学专业》经验交流。他指出,2022年以来,福建开放大学以“办就办好”的态度,用心用情用力举办书法学专业,坚持“线上+线下”“校内+校外”“思政+美育”的人才培养路径,探索形成同向同行、互融互通、共建共享的协同育人模式,努力在创新实践中高起点办好书法学本科专业。陈兴炎着重介绍了福建开放大学书法学专业师资高能、生源高质、导学高配的办学特色,并就国家开放大学书法学专业的未来发展提出了意见和建议。

陈兴炎的讲话受到与会专家们的称赞,大家对福建开放大学书法学本科在较短时间内办出规模、办出特色给予了较高评价,也期待福建开放大学进一步在书法学专业办学与美育教育方面继续探索,不断提高。

会议期间举办了国家开放大学"翰墨唤春风"书法学专业师生网络作品展活动颁奖仪式,福建开放大学办学体系沈莹等老师和学生共获得24项优秀奖,获奖人数名列前茅。会议还举行了书法学、室内艺术设计专业教研中心组聘任仪式,我校齐学东副教授、漳州开大吴卫东副教授被聘为书法学专业教学研究中心组成员。会议还组织参观了青岛开放大学美育教学实践基地。

本次会议是国家开放大学举办的规模最大的美育教学研讨会,彰显了新时期传承中华优秀传统文化,加强美育教育,将专业学习与思政教育、美育教育相结合的重要意义。

党委书记陈兴炎作经验分享

书法学专业教学研究中心组成员聘任仪式